Copyright 2018 - Custom text here

最近最熱的話題,當然是正生書院事件,不論電視、報紙、收音機及大小網站,都有提到他們的問題,當然他們的問題,亦都是我們社會的問題。

回頭想一想自己都有年青的時候,遇到問題亦有一些像他們,家住在公共屋村,大約二百餘呎住著我和一家人,地方十分擠迫,連行步路都有困難,所以在中三後,便沒有再讀書,決定學習一技之長後,可以去過自己的生活,離開擠迫的環境。

離開了學校,自己便去了一間工業學院,參加一些技能課程,但那些課程真的太沒趣,之後亦沒有再認真上學,每晚都只顧四處玩樂,初初家人都會責罵一輪,慢慢亦不再理會。和我住在同一大廈的小學同學,好多時候都會遇見他,亦看見他在一間青年中心學習跆拳道 - 記得我們以前學習的地方,是完全開放街外的人,會看見我們上課的情況。

有一次閒談中,他鼓勵我去學跆拳道,因為他想幫我,不要再過著一些頹廢的生活,當自己慢慢長大,亦感覺不想再和以前一樣,便嘗試跟隨他去學習跆拳道。第一堂我還有深刻的印象,當日是1989年7月14日。

當學習了一堂後,覺得十分辛苦,全身感覺好像快要裂開一樣,真的想放棄,但我的同學繼續鼓勵及支持下,我沒有放棄,一學就直至現在。

學習跆拳道過程,除可以改善身體健康,亦能提升心理質素,透過不同練習,自己我學會了反思,學會了定立方向,學會了做人處事正確方法。因此和家人的關係亦有改善,在家人的支持下再回學校,繼續行自的路。不但完成的學士學位,亦於年前完成我的碩士課程。

當然那種事情不單只在我身上發生,亦發生在不同人身上,以下那故事,我真的想和大家分享。

陳詩欣(1978年11月16日—)是台灣臺北市人,跆拳道選手。她代表中華臺北(即是中華民國(台灣))參加2004年雅典奧運,在女子第一量級(49公斤級)決賽中以6:4擊敗古巴的迪雅茲,拿下金牌,是中華民國(台灣)參加奧運以來的第一面金牌。現為臺北市立體育學院副教授。

中三那年,她為了自力更生,幾乎所有可以賺錢的工作她都嘗試過,諸如檳榔西施、電玩店、擺地攤、直銷等,嘗盡現實社會中的人情冷暖,她自己說:「從未離家的我,抱著新鮮好奇的心態展開一連串我這輩子最後悔的選擇,在外的日子並不是我想的如此單純,每個人都偽裝自己,表現均是好的一面,但內心勾心鬥角,互相算計,其實「賺錢」對當時的我只是想滿足虛榮而已。」慶幸的是,她並未如一般翹家少女般,做起出賣靈肉的工作,三年後,她選擇父親生日當天返家,她對返家的一段描述相當真實和感人:心情忐忑不安帶著生日蛋糕,走進熟悉的家,坐在客廳沙發上,等待父親的出現,父親從樓上下來,看見他我很心虛的向他請安,並祝他生日快樂,在吹蠟燭同時,亦要求父親許願,雖然他沒說許了什麼願望,但我是他的女兒,從他眼裡,我已知道他許了什麼願望……「要我重披跆拳道戰袍」!對於自己的荒唐,她在回到家當天晚上,看著自己留下的滿櫃獎牌相片,忽然流下了淚來…自己一念之差,斷送了自己的未來前途,她說:「自責、反省、難過、後悔都於是無補了,一整晚輾轉難眠,到頭來我終究回到了原點!」

所以我希望那一種說不出的神奇力量,可以繼續發放至每一個角落。

於2008年陳春生教練榮獲英國樸茨茅夫大學頒發之商業策略及科技資訊碩士,成為本會首位獲得碩士的資深教練。

合作夥伴

ftusia logo